Nome do programa: Doutorado em Ciências Alimentares
Código DGP: 506628
Período normal para se formar: 6 semestres
Créditos: 210
Licenciatura: Doutoramento em Ciências Alimentares
Campus onde é oferecido: Hermosillo

Descrição do programa

Objetivo geral

Oferecer um quadro de formação acadêmica especializada para graduados em Ciências Biológicas, Química-Biologistas, Engenharia Química, Agrônoma e raças semelhantes, formando recursos humanos de excelente nível, com um sólido preparo em diversas áreas da ciência, que sejam capazes de realizar investigação original e independente que represente avanços significativos no campo das Ciências e Tecnologia de Alimentos, com maior ênfase nas áreas de grãos e produtos de aqüicultura. Além disso, forneça a eles uma visão abrangente e abrangente para que eles possam identificar problemas relevantes em suas áreas de trabalho e gerar conhecimento aplicável.

Objetivos específicos

  • Preparar pessoal de alto nível acadêmico, sob um sistema tutorial, por meio de cursos e trabalhos originais de investigação, cujo objetivo final conclua com uma tese de licenciatura.
  • Formar recursos humanos capazes de buscar, identificar e solucionar problemas que o país enfrenta, relacionados às Ciências da Alimentação.
  • Preparar recursos humanos de alto nível capazes de gerar conhecimento, através do planejamento, desenho e desenvolvimento de projetos de pesquisa relevantes para o desenvolvimento da ciência dos alimentos e a resolução dos problemas de produção e processamento de alimentos e agricultura.
  • Promover e promover a disseminação e disseminação do conhecimento científico em uma ou mais disciplinas das Ciências da Alimentação, fortalecendo a cultura científica nacional e, principalmente, a regional.
  • Preparar recursos humanos ao mais alto nível com as habilidades para transmitir efetivamente o conhecimento, por sua vez, treinar novos pesquisadores e liderar grupos de trabalho que promovam o aumento do nível de ciência no México.
  • Articular o trabalho de pesquisa dos Organismos Acadêmicos e suas Linhas de Geração e Aplicação do Conhecimento com a formação de recursos humanos.
  • Apresentar os resultados da pesquisa realizada através da participação em eventos especializados e a publicação de artigos de pesquisa em revistas científicas indexadas pelo ISI de divulgação nacional ou internacional.
  • Link para programas de pós-graduação de outras instituições através de acordos específicos, bem como influenciar o conteúdo dos programas acadêmicos dos graus relacionados.

Quais serão as suas competências quando você terminar o programa?

Os formandos lidam de maneira crítica com as informações científicas e técnicas de fontes atuais especializadas. Além disso, eles têm a capacidade de desenvolver pesquisas básicas e aplicadas para resolver problemas. Da mesma forma, eles são treinados para treinar recursos humanos especializados.

Perfil de pós-graduação

  • Eles terão adquirido um conhecimento sólido e atual em ciência e tecnologia de alimentos.
  • Eles terão a capacidade de apoiar e desenvolver pesquisas básicas e aplicadas de maneira independente que afetarão a solução de problemas relevantes, com uma abordagem científica, tecnológica, ética e humanística.
  • Eles irão lidar de maneira crítica com as informações científicas e / ou técnicas de fontes atuais especializadas.
  • Eles serão treinados para treinar recursos humanos especializados.
  • Eles serão capazes de formular projetos originais de pesquisa básica e aplicada de forma independente e liderar grupos de pesquisa.
  • Eles terão a capacidade de treinar recursos humanos no nível de pós-graduação.

Plano de estudos

Mapa curricular

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Lista de assuntos

Disciplinas básicas

  • Bioestatística
  • Bioquímica Alimentar
  • Química Física dos Alimentos
  • Microbiologia Alimentar
  • Nutrição
  • Química Alimentar
  • Reologia Alimentar
  • Fundamentos da Toxicologia

Assuntos especializados

  • Qualidade de farinha e fermento
  • Entomologia de grãos e produtos alimentícios armazenados
  • Manipulação de grãos e produtos armazenados
  • Microbiologia de grãos
  • Reologia de massa
  • Tecnologia de grãos
  • Extrusão de alimentos
  • Propriedades de engenharia de grãos
  • Colheita de subprodutos da pesca
  • Bioquímica de produtos marinhos
  • Controle de qualidade durante o processamento de produtos marinhos
  • Enzimas de origem marinha
  • Fisiologia de produtos marinhos
  • Gestão e processamento de produtos marinhos
  • Microbiologia de alimentos marinhos
  • Toxicologia de produtos marinhos
  • Bioquímica avançada
  • Carboidratos, Lipídios e Proteínas: Aspectos Nutricionais
  • Design e avaliação de experimentos
  • Química Física de Proteínas
  • Fisiologia e cinética microbiana
  • Propriedades funcionais dos alimentos
  • Segurança alimentar
  • Fisiologia e bioquímica de grãos e sementes

Assuntos opcionais

  • Ativação de xenobióticos
  • Química de Carboidratos
  • Química Lipídica
  • Secagem de Grãos
  • Embalagem de produtos marinhos
  • Avaliação da qualidade de alimentos
  • Avaliação sensorial de alimentos
  • Fundamentos de Métodos Cromatográficos: Teoria e Prática
  • Química Alimentar Avançada
  • Tópicos avançados em toxicologia alimentar
  • Tópicos selecionados em produtos de aquacultura
  • Tópicos selecionados em leguminosas
  • Tópicos selecionados em cereais e oleaginosas
  • Biologia Molecular e Celular
  • Temas selecionados

Linhas de geração e / ou aplicação de conhecimento do programa.

  • Biotecnologia
  • Propriedades funcionais de biomoléculas
  • Manipulação, processamento, preservação e segurança de alimentos
  • Propriedades químicas, bioquímicas e nutricionais dos alimentos

Núcleo Acadêmico

Nome

Mail

Dr. Josafat Marina Ezquerra Brauer

ezquerra@guayacan.uson.mx

Dr. Benjamín Ramírez Wong

bramirez@guaymas.uson.mx

Dr. Mario Onofre Cortez Rocha

mcortez@guayacan.uson.mx

Dr. Enrique Márquez Ríos

emarquez@guayacan.uson.mx

Dr. Maribel Plascencia Jatomea

mplascencia@guayacan.uson.mx

Dr. Francisco Javier Cinco Moroyoqui

fcinco@guayacan.uson.mx

Dra. Patricia Isabel Torres Chávez

pitorres@guayacan.uson.mx

Dr. Armando Burgos Hernández

aburgos@guayacan.uson.mx

Dra. Carmen Lizette Del Toro Sánchez

carmen.deltoro@unison.mx

Como entrar neste curso de pós-graduação?

Requisitos de entrada

  • Pedido de admissão com foto.
  • Grau ou mestrado (original e cópia).
  • Certificado de qualificação de mestrado em disciplinas relacionadas ao programa com média mínima de 80/100 (cópia).
  • Prova de notas médias, se o certificado não o trouxer (original).
  • Documento que endossa o TOEFL equivalente a uma pontuação mínima de 450 pontos (original).
  • Exame do conhecimento e das habilidades de EXANI-III do CENEVAL (1000 pontos).
  • Envie um ensaio oral e escrito (formato livre, no máximo 10 páginas) que contenha o tópico experimental de pesquisa endossado por um professor de pós-graduação.
  • Carta de compromisso de dedicação exclusiva ao Programa de Doutorado.
  • Curriculum vitae com vales oficiais.
  • Três cartas de recomendação de professores membros do SNI.
  • Certidão de Nascimento (original e cópia).
  • Código Único de Registro de População (CURP), para os mexicanos. Para estrangeiros, forma Migratória do aluno FM2 ou FM9 (cópia).
  • Credencial eleitoral (ambos os lados), para os mexicanos. Passaporte para estrangeiros (cópia).
  • Certidão de casamento, certidão de nascimento dos filhos e cônjuge (cópia), somente se for o caso.
  • Se você é um bolsista CONACYT, anexe uma carta de liberação.
  • Prova de exame médico.

Perfil admissão

Os alunos dos programas com orientação para a pesquisa da Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos deverão ter interesse pela investigação científica na área de alimentos. É necessário que eles tenham a capacidade de buscar, obter, entender e integrar as informações científicas publicadas no campo internacional. Além disso, é desejável que eles tenham a experiência e capacidade de trabalhar em um laboratório de alimentos.

Da mesma forma, todos os alunos devem ter completado satisfatoriamente o estudo do nível imediatamente anterior ao qual pretendem ingressar e adquiriram as seguintes competências específicas:

  • Os principais aspectos da terminologia química, bioquímica, fisicoquímica, toxicologia, microbiologia e tecnologia de alimentos.
  • Os fundamentos e principais procedimentos utilizados na análise química, bioquímica, físico-química e microbiológica dos alimentos.
  • As características dos diferentes estados da matéria e as teorias usadas para descrevê-las.
  • As principais características dos elementos químicos nos alimentos e seus compostos.

O tipo de aluno que aceitará o programa deve ter as seguintes habilidades e habilidades:

  • Habilidades de comunicação oral e escrita.
  • Compreensão de textos científicos em língua inglesa.
  • Habilidades para pesquisar e obter informações, seja em fontes primárias ou secundárias.
  • Competências para a síntese, apresentação de relatórios e apresentação.
  • Habilidades para resolver problemas relacionados a informações qualitativas e quantitativas.
  • Habilidades para aplicar o conhecimento teórico à prática.
  • Habilidades e habilidades em aspectos práticos. Capacidade manual para executar tarefas de natureza científica e prática.
  • Competências para estudo e aprendizagem autonomamente.
  • Competências relacionadas com ferramentas informáticas e tecnologias de informação.
  • Habilidades interpessoais, apropriadas para o relacionamento com outras pessoas e para a integração em grupos de trabalho.
  • Capacidade de liderança.
  • Capacidade para trabalho em grupo.
  • Capacidade para tomada de decisão
  • Habilidades de cálculo numérico, incluindo aspectos como valoração das grandezas e suas ordens, uso correto das unidades de medida, análise de erros, estimativas de natureza estatística, etc.
  • Capacidade de integrar a qualidade como uma das variáveis mais importantes a considerar no dia a dia.
  • Habilidades na aplicação do raciocínio dedutivo e no uso da habilidade criativa.
  • Capacidade de reconhecer a necessidade de respeito pela vida, o bem-estar das pessoas e do meio ambiente.

O que você precisa para obter o diploma?

Requisitos de qualificação

Para obter um grau de doutorado, você deve:

  • Aprovar o total de créditos e atender aos demais requisitos estabelecidos no programa de pós-graduação correspondente;
  • Prova de compreensão de um idioma diferente do espanhol, conforme estabelecido pelo Comitê Acadêmico do Programa de Pós-Graduação, de acordo com o programa de estudo.
  • Passar o exame de nota na fase escrita e na fase oral perante um júri chamado ex profeso.
  • Cumprir com as disposições e requisitos exigidos pelo School Services Office para a emissão do grau.

Opções de titulação

No Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, uma única modalidade é estabelecida para obter graus acadêmicos. Esta modalidade consiste em duas fases: fase escrita e fase oral. Para este nível a fase escrita consiste em uma tese individual, que além de satisfazer as condições da dissertação de mestrado, contém necessariamente uma pesquisa original que permite o avanço do conhecimento na área de alimentos. A fase oral do exame de 38 graus consiste em defender com sucesso a tese perante o comitê tutorial, de acordo com os artigos 61 e 62 do REP.

Quanto custa estudar este curso de pós-graduação?

Custo do EXANI-III

O custo de inscrição dos candidatos para entrar na Universidad de Sonora é anunciado anualmente, juntamente com o primeiro aviso de inscrição.

Inscrição e propinas

Os estudantes, quando se matricularem em qualquer dos programas de pós-graduação, devem cobrir as taxas correspondentes de acordo com o salário mínimo vigente na cidade de Hermosillo, conforme estabelecido no Regulamento de Cotas.

Relatórios maiores

Francisco Rodríguez Félix
Coordenador do programa
Rosales e Blvd. Luis Encinas s / n, Col. Centro, CP 83000, Edifício 5P. Hermosillo, Sonora.
coordinacion.dipa@unison.mx
Tel: 52 (662) 259 2207, 52 (662) 259 2209
href = "http://dipa.unison.mx/?op=doctorado

Programa ministrado em:
  • Espanhol

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Última actualização Junho 17, 2019
Este curso é No campus
Start Date
Duration
4 anos
Tempo integral
Price
10,478 MXN
Deadline
Por locais
Por data
Start Date
End Date
Agosto 24, 2023
Prazo de inscrição
Location
Prazo de inscrição
End Date
Agosto 24, 2023